Подождите, идет загрузка...

магазин свет
Журнал «Магазин свет» 
Elgo - польский производитель




Реклама на страницах светотехнического журнала

Подписка


Популярные статьи



Освещаем меховой салон класса «люкс»


Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?


Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»


Интерсвет 2009: под знаком светодиода

 
Интерсвет 2009: под знаком светодиода

Интерсвет 2009: под знаком светодиода

15-ая Международная специализированная выставка по светотехнике «Интерсвет-Москва 2009» завершилась. Традиционно мы представляем обзор событий в контексте мнений его участников: о самом мероприятии, ситуации на рынке светотехники и перспективах его развития.

То, что светодиоды стали хитом «Интерсвет — 2009» вряд ли явилось неожиданностью. Удивило другое — оптимистический настрой большинства участников пятнадцатой по счету выставки. Впрочем и здесь все оказалось просто: ситуация на рынке светотехники, по мнению большинства экспонентов, начала постепенно выравниваться. Не подтвердились и опасения, что последний «Интерсвет» уступит, в частности, по количеству участников и посетителей, предыдущему. Елена Калиничева, руководитель проекта «Интерсвет» в Москве, отметила, что уже к концу второго дня работы выставки ее посетили 6 тысяч человек. Показатель неплохой, если учесть, что за три дня работы прошлогодней выставки их численность составила около 9 тысяч. Что касается участников, они тоже были представлены числом и качеством вполне достойно.

[1]Стенд «Ардатовского светотехнического завода» на «Интерсвет-2009»
Стенд «Ардатовского светотехнического завода» на «Интерсвет-2009».

Ардатовский светотехнический завод — известный отечественный производитель светотехники и, так сложилось, постоянный участник «Интерсвета». Более того, как подчеркнул Андрей Шаронов, замдиректора по маркетингу, в компании считают это международное мероприятие одним из самых крупных и престижных собраний профессионалов светотехнического сегмента рынка. Участие в котором – всегда ожидание, связанное с развитием партнерских отношений, с поиском и налаживанием новых связей. Ведутся переговоры, выстраиваются планы на будущий год. И главное не в привлечении клиентов, а в показе возможностей (новых разработок) завода, который вот уже на протяжении 60 лет не только существует, но и успешно развивается.

[2]замдиректора по маркетингу, Андрей Шаронов
Замдиректора по маркетингу, Андрей Шаронов.

Среди представленных новинок — антивандальные светильники, светильники, изготовленные специально для ЖКХ. Выпуск последних для предприятия является новым, но очень перспективным направлением. Светильники эти универсальны, оснащены датчиками движения, в них могут по желанию заказчика использоваться и компактные люминесцентные и обычные лампы накаливания. Уже сейчас можно уверенно сказать, что спрос на данную светотехнику будет хороший. Подготовлены к выпуску – прошли испытания, есть сертификат – светильники с аварийным блоком питания.

[3]Одна из новинок АСТЗ, представленных на выставке
Одна из новинок АСТЗ, представленных на выставке

С производством новых видов продукции всегда связана долгая и кропотливая предварительная работа, требующая подчас немалых вложений. Чтобы избежать нежелательных рисков, эксперты компании всегда проводят исследования рынка. Таков выработанный годами подход, и соблюдается он неукоснительно. Очень многое продумывается и делается на перспективу. Это и продвижение пока еще новых для отечественного рынка светодиодных технологий, и выверенная до мелочей работа с дилерами, некоторые из которых стали надежными партнерами. И отношения с ними строятся не только на обоюдной ответственности, но во многом на доверии. Оценку качества продукции обычно дает ее пользователь, поэтому дорогого стоят слова одного из них: «купил Ардатов, повесил и забыл».

Леонид Скворцов, дипломированный инженер, директор по продажам «Brightelec», представлял на выставке группу компаний, объеденных на площадке одного стенда. В группе «три в одном» за продажи отвечает «Brightelec», «СветоДизайнПроект» — проектирование и третья — «ВНИСИ-Шредер» — производство. Такое разделение ранее одной компании (ВНИСИ-Шредер) в самостоятельные три, заметил Леонид, оказалось весьма плодотворным и полностью оправдало себя.

Торговая марка «Шредер» — всемирно известный бренд, что касается выставки, то компанию, безусловно, можно считать одним из старожилов, она участвует в ней одиннадцатый раз. Временной «отрезок» не маленький — есть что сравнивать. Например, если раньше выставка была образующей, то с годами она, к сожалению, превратилась в мероприятие «постольку, поскольку надо»: существуют такие-то компании, а их участие в работе форума — еще одно напоминание о себе. В то же время, компании-участники просто обязаны представлять какие-то новые технологии или оборудование, так как ежегодно выходить со старым — бессмысленно. Поэтому объединение, придерживаясь означенной установки, также показало три новых светильника для улично-декоративного и промышленного освещения. Первый, уличный — Onyx LED со степенью защиты IP 66 и специальным светораспределением — предназначен для освещения дорог с невысокой плотностью движения; второй, декоративный — GEMA LED — для улично-декоративного освещения территорий жилых микрорайонов и третий — BS LED с высокой термо- и ударостойкостью — промышленного назначения: освещение складов, цехов и т.п.

Уделять внимание новым разработкам сегодня необходимо: именно в столь сложный кризисный период особенно обостряется конкуренция, и о том, чтобы «выехать на старом багаже» не может быть и речи. Не внушает оптимизма и наметившееся снижение в секторе частных заказов, многие компании при реализации новых проектов ориентируются в основном на государство, ставшее в последнее время чуть ли не главным заказчиком.

Выигрышным сейчас становится предложение клиенту так называемого комплексного решения, в котором все составляющие рассчитываются предельно четко и ясно и, главное, оптимально для заказывающей стороны.

[4]Стенд «Световых Технологий» почти не отличается от того, что использовался на прошлой выставке
Стенд «Световых Технологий» почти не отличается от того, что использовался на прошлой выставке

Именно так сегодня выстраивает свою деятельность компания «Световые Технологии», являющаяся, по мнению западных экспертов-аналитиков и отечественных операторов отрасли, одним из лидеров рынка России и СНГ. По словам Олега Груздова, руководителя отдела рекламы и поддержки продаж компании, настоящая выставка в целом не уступает по представительности предыдущей. К плюсам стоит отнести и увеличивающееся последние годы количество дизайнеров и архитекторов среди тех, кто по роду профессиональной деятельности посещает выставку. Это свидетельствует о том, что возможности освещения не только оценены по достоинству коллегами, но, по сути, уже неотделимы от современного дизайна и архитектуры.

[5]Посетители на стенде ГК «Световые Технологии»
Посетители на стенде ГК «Световые Технологии»

«Интерсвет» — мероприятие, прежде всего, имиджевое, и «Световые Технологии» ежегодно демонстрируют на нем свои последние разработки. Номенклатура выпускаемой продукции и охват рынка по направлениям настолько широки, что любой, даже самый требовательный, клиент не останется неудовлетворенным в своих светотехнических запросах. Причем в последнее время, учитывая интерес со стороны проектировщиков и дизайнеров, в компании стараются разнообразить ассортимент, уделяя повышенное внимание внешнему виду изделий. В частности, в рамках сотрудничества недавно были размещены несколько заказов в известных международных дизайнерских компаниях на разработку светильников, как для наружного — ландшафтного, архитектурного, так и для внутреннего — офисного, торгового — применения. Работы были успешно завершены, и сегодня компания, являясь полным обладателем прав на дизайн и выпуск этих изделий, предлагает их на суд потребителя.

Среди выставленных образцов стоит отметить светильники новой линейки Corrido. Их очень выгодно отличает нестандартный, можно сказать, необычный дизайн. А разнообразие модификаций позволяет без проблем «претворять в жизнь» любые эксклюзивные решения в световом оформлении офисов.

[6]Phantom — в этот продукт «Световых Технологий» вложили много, но и результат соответствует ожиданиям
Phantom — в этот продукт «Световых Технологий» вложили много, но и результат соответствует ожиданиям

Не останутся без внимания светильники, — тоже новинка, представленная на выставке, — которые «работают» не только светом, но и формой. В частности, светильник Phantom, идеально подходящий для применения в помещениях для переговоров и встреч. В работе над последними линейками светильников очень тщательно прорабатывались технические составляющие — все опции того или иного изделия выстраивались с учетом его предназначения. Иными словами, есть много различных нюансов, которые учитывают специалисты компании, например, используя всего лишь один светильник комбинированного, заливающего и акцентного света, можно выбрать требуемый в данный момент вариант освещения.

[7]Новые и привычные осветительные приборы «Световых Технологий» на «Интерсвет-2009»
Новые и привычные осветительные приборы «Световых Технологий» на «Интерсвет-2009»

Светодиодное направление, безусловно, очень перспективное, но в России, к сожалению, пока слабо развитое. У «Световых Технологий» и в этой сфере есть определенные успехи и готовность предложить потребителю оптимальные решения для подсветки зданий, территорий и т.д. Заказы поступают, что предполагает увеличение объемов производства и, соответственно, уверенное, поступательное развитие.

[8]Анита Югай, директор по продажам GlacialTech
Анита Югай, директор по продажам GlacialTech

Тайваньская компания GlacialTech на российском рынке не новичок, и хорошо известна как производитель систем охлаждения, питания и компьютерных системных блоков для домашнего и промышленного использования. Так что основа для производства светодиодного осветительного оборудования под маркой GlacialLight была уже заложена, и оставалось только отладить сам процесс. Интерес, проявленный посетителями выставки к выставленным на стенде фирмы образцам светодиодной продукции, был, по мнению Аниты Югай, директора по продажам неожиданно высоким. Приходилось в подробностях объяснять различные детали и преимущества светодиодного освещения в зависимости от сфер его применения. Многие из обращавшихся, например, не представляли, что для нормальной работы светодиодных устройств обязательно требуется качественная система охлаждения и насколько важны те же блоки питания. Специалисты компании имеют большой многолетний опыт в разработке этих комплектующих. Выработанные в экспериментах и комбинировании оптимальные показатели позволили обеспечить хороший теплоотвод или, проще говоря, нагрев ламп был сведен к минимуму. Качество и надежность светодиодной продукции GlacialTech российский потребитель уже смог оценить по достоинству, так что проблем с заказами и реализацией в предстоящем году похоже не будет.

[9]Дженни Бусчио, представитель фирмы ME.PA на выставке Интерсвет-2009
Дженни Бусчио, представитель фирмы ME.PA на выставке Интерсвет-2009

В России очень любят рассуждать о том, как много значит для экономики страны развитие малого и среднего бизнеса. Итальянская компания МЕ.РА, впервые представляющая образцы своей продукции на «Интерсвете», явно не из разряда крупных. Но насколько эстетично и даже изыскано выглядели светодиодные композиции, представленные на ее небольшом стенде. Такой товар востребован всегда и везде, и не имеет значения, большая компания его выпускает или маленькая. Участие в московской выставке для компании очень важно, заявила представитель фирмы Дженни Бусчио. Прежде всего, это первая попытка наладить связи в привлекательном для развития бизнеса регионе. МЕ.РА — компания самостоятельная и самодостаточная: на принадлежащем ей заводе, находящемся в Италии, выпускается все необходимое светотехническое оборудование. Особое внимание уделяется качеству и дизайну изделий, но не в ущерб одного другому. Приоритетное направление — разработка комплектующих для светильников. Светодиод работает 40 тысяч часов, и нужно быть уверенным, что все остальные составляющие прослужат столько же. Собственно, это и есть качество и экономия.

[10]Продукция ME.PA на выставочном стенде
Продукция ME.PA на выставочном стенде

Компания производит светильники для декоративной подсветки, бытового освещения. Сейчас разрабатываются уличные светильники, они должны быть надежны и эффективны при любых погодных условиях. Поэтому большое значения придается используемым материалам, их качеству. Понятно, что это повышает стоимость изделий, тем не менее, предпринимается многое, чтобы сделать ее приемлемой. Но, как известно, высокое качество работы предполагает соответствующую оплату. Ведь те, кто приобретает светильники фирмы, избавляют себя, и на долгое время, от лишних хлопот и забот.

О возможностях уникального светильника Джелли-Лайтс (от англ.: Jelly — желе и Lights — свет), представленного на стенде российского партнера голландской компании Freestyle Lighting, рассказал ее директор Пол Самперс. Этот светильник привлекателен не только своим внешним видом, но и устройством, которое дает ему целый ряд преимуществ. Он работает от генератора света со 150 Вт газоразрядной лампой, соединенной с ним «нитями» оптического волокна. Генератор крепится на расстоянии до 8 метров от самого светильника, который можно расположить даже в труднодоступном месте и «забыть» о нем, потому что о замене лампы беспокоиться не придется.

[12]Светильник на базе оптоволокна — JellyLights
Светильник на базе оптоволокна — JellyLights.

Джелли-Лайтс использовался в различных проектах, и ни разу не возникло трудностей с его обслуживанием. Еще одна особенность устройства – полная электробезопасность: все контакты с электричеством находятся внутри генератора, в самом светильнике их нет. Высокий уровень безопасности подтверждает и его применение в освещении саун и бассейнов. Вообще, Джелли-Лайтс подходит для любых помещений, так как в линейке он представлен в различных габаритах.

[13]Светильник на базе оптоволокна — JellyLights
Светильник на базе оптоволокна — JellyLights.

За время существования компания разработала и реализовала множество светодизайнерских проектов. Эта работа дала понимание того, насколько важным является правильный подбор типа источников света, оптимальный вариант их сочетания. Ситуации бывают разными, и не все можно смоделировать в самых совершенных компьютерных программах. Тогда приходится полагаться на опыт и «видение» проектировщиков и дизайнеров компании.

Интерсвет 2009: итоги

Что ж, с голландцами можно только согласиться. И в то же время заметить: — нам бы ваши заботы. Ведь выставка «высветила» и серьезные проблемы, касающиеся непосредственно отечественных производителей. Эксперты отметили, что светильники большинства российских компаний по многим параметрам больше похожи на макеты или опытные образцы, демонстрирующие только возможность изготовления и работу таких приборов. Заказчику же требуются качественные изделия, произведенные по отработанным технологиям и соответствующие предъявляемым запросам. К последним относятся приемлемый дизайн, понятная методика инсталляции с гарантией постоянства и воспроизводимости параметров. Но не все так печально: данные издержки свидетельствуют и о том, что движение все-таки началось и со временем компании приобретут необходимый опыт. Российский рынок светодиодной светотехники невелик, но, по мнению Анатолия Феопентова, ведущего инженера ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», динамично и поступательно развивающийся. Более того, подчеркнул он, идет активный поиск возможностей участия в нем. В качестве основных заказчиков компании видят государственные структуры, городские хозяйства, РЖД, крупные промышленные предприятия и корпорации. Ситуация сегодня такова, что все эти госструктуры и ведомства готовы вкладывать средства в проекты оснащения своих территорий и предприятий светодиодной техникой. Что ведет к усилению конкуренции и стремлению компаний получить данные заказы и, соответственно, выделяемые под них финансовые средства. По словам коллеги Анатолия, Дениса Николаева, ведущего инженера-разработчика ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», главным конкурентом светодиодов являются газоразрядные лампы. Сейчас на государственном уровне решается вопрос — в какой из двух сегментов светотехнического рынка вкладывать деньги. В связи с этим становится очевидным тот факт, что только совместные усилия и действия светодиодного сообщества «склонят чашу весов» в свою пользу. Достаточно убедительно это продемонстрировал проводившийся в рамках выставки 3-й Московский международный форум «Светодиоды в светотехнике». Кроме запланированных выступлений и незапланированных дискуссий, собрание стало еще и площадкой, на которой происходили встречи руководителей разных компаний. И, несомненно, они — предтеча дальнейшего профессионального и цивилизованного сотрудничества. В какой форме оно предстанет?, скорее всего, это будет ассоциация отечественных производителей полупроводниковой светотехники. Главное, чтобы новое образование, избежав бюрократических «ловушек», активно и продуктивно способствовало развитию отрасли. А о том, что удалось или не удалось, предстоит узнать уже на следующей выставке «Интерсвет-2010».





Похожие статьи




Комментарии к статье «Интерсвет 2009: под знаком светодиода».

Магазин свет , 04.12.2009 13:11:30


Цитата
VA-Design пишет:
А реальные примеры применения есть? Ну что бы не 2-3 штуки у ворот а действительно дорогу осветили?

Я вот пока такого не встречал в Москве.

В Москве я тоже не встречал.

Мы постарались изложить зарубежный опыт в статье "Светодиодные города" - http://www.magazine-svet.ru/analytics/33195/
Готовился по программе LEDCITY компании Cree, но, как видите, даже на Западе примеров очень мало. В России тем более.
VA-Design , 04.12.2009 00:10:27


А реальные примеры применения есть? Ну что бы не 2-3 штуки у ворот а действительно дорогу осветили?
Я вот пока такого не встречал в Москве.
Магазин свет , 04.12.2009 00:06:15


Цитата
VA-Design пишет:
Светодиоды конечно да, перспектива, но пока они дорогие и не эффективны в плане экономии средств на освещение.

Будут лампы LED стоить 50-70 руб в рознице, тогда будет интересно... А пока лампа Т8 стоит порядка 2000 - 3000 руб.. в общем дорого пока вся эта роскошь...

Да и с МГЛ светильниками им пока тягаться не получается, нет той светоотдачи, какая нужна.

Согласен, преимущественно для энтузиастов, но еще пару лет назад об уличных LED-светильниках даже речи не шло, а сейчас вот уже ДКУ собирают и даже можно говорить о возможности замены ДРЛ.
VA-Design , 03.12.2009 23:09:56


Светодиоды конечно да, перспектива, но пока они дорогие и не эффективны в плане экономии средств на освещение.
Будут лампы LED стоить 50-70 руб в рознице, тогда будет интересно... А пока лампа Т8 стоит порядка 2000 - 3000 руб.. в общем дорого пока вся эта роскошь...
Да и с МГЛ светильниками им пока тягаться не получается, нет той светоотдачи, какая нужна.
МСвет , 03.12.2009 19:11:53


Обсуждаем статью: Интерсвет 2009: под знаком светодиода

15-ая Международная специализированная выставка по светотехнике «Интерсвет-Москва 2009» завершилась. Традиционно мы представляем обзор событий в контексте мнений его участников: о самом мероприятии, ситуации на рынке светотехники и перспективах его развития. Прочитать статью

Каталоги Сервисы
Материалы Общение Магазин свет
Светильники Вакансии Статьи Блог О проекте
Компании
Резюме Обзоры Форум Контакты


Аналитика
Реклама на сайте


Новости компаний   Печатный журнал

© 2008-2015
Условия копирования и цитирования материалов
Написать в редакцию
Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.
Rambler's Top100